“评委们好,蒋大厨好,我这次所做的是一道传统粤菜,松子鱼。”胡启柱无比自信地端着自己的料理来到了各位评委面前。
这是一道制作非常考究,手艺精致,堪称工艺品的一道料理。
在一众广府名菜中,松子鱼非常的特别,有着挺悠久的历史和改良路程。虽然是一道淡水鱼肴,运用的却是油炸之法。在上桌前还得淋上色泽亮丽、酸甜浓郁的五柳糖醋芡汁,因鱼肉形如松果而得名。
评委们对这道菜可都不陌生,这可是80年代婚宴上必备的料理,酸甜可口,酥脆十足。
蒋红豆对着这道料理打量了一会儿,然后点点头赞道:“好刀工,好火候!”
能对同台竞技的对手毫不吝惜赞美之词,这确实展现了一位大厨的胸襟和气度。
蒋红豆这一句好,也不只是随便说说的。松子鱼从选料到起肉,再到上浆上粉,还有最后的油炸与淋汁,每一步都很考验厨师的功力。
“蒋大厨说的没错,这真的是我吃过火候掌握得最完美的一道松子鱼了。”一名评委品尝过后,忙不迭地点头道。
另一名评委也说道:“过去三年间我吃了不下二十次婚宴,这松子鱼我每一次都会尝一尝,但那味道还真是不可多说。导致我对这道菜一直没有多大的好感,但胡大师的这道松子鱼,让我见识到了这道传统名菜真正的魅力。”
“胡大厨,我能尝一尝吗?”蒋红豆也有些馋了,笑着问胡启柱道。
“当然没有问题,蒋大厨请——”胡启柱也很欣赏这位年轻人,不但有实力,也具有一名厨师优秀的品格。
蒋红豆拿起筷子,夹起一块鱼肉放入了嘴里。
她很慢很慢地咀嚼和品尝着。
果然火候这方面掌握得太绝了!
就拿上浆上粉这一环节来说,将鱼肉拍上盐,用蛋黄浆捞匀上色,油炸之前还得拍上干生粉。接下来在半分钟之内就得将鱼下到油锅内进行烹炸,如果时间耽搁久了,鱼肉要么太湿,要么就太干,达不到理想的效果,而当油温达到180度就要将火改为慢火。
而之后的慢火浸炸,则更加考验厨师的功力。多一分则嫌老,少一分则不入味儿。有经验的厨师,在烹炸鱼肉的过程中,能够清晰的掌握鱼的每一个呼吸和变化,在最合适的时机起锅。
这道松子鱼比起费锦里的法香三文鱼,在刀功和火候上则要复杂考究得多。这之中的步骤也不能有一点疏漏,一次小小的掌握不当,就能让料理的味道千差万别。而大师级的厨师和普通的厨师,差别可能就在这方寸之间。
很快五位评委都品尝完毕。